Angsana, Pohon Peneduh

go green
Angsana atau yang dikenal dengan nama sonokembang (Pterocarpus indicus), merupakan salah satu pohon asli semenanjung Malaya yang banyak digunakan oleh manusia terutama bagian kayunya. Kayu dari pohon angsana ini memiliki nilai ekonomi yang baik dipasar dunia.
Tanaman yang biasanya menghiasi pinggiran jalan raya sebagai pohon peneduh ini memiliki beberapa nama daerah,yaitu : Asana than, Hasona, Sena, Sana (Sumatera), sana kembang (madura), angsana, asana, sana, sana kapur, sono kembang (jawa tengah, jawa barat, nusa tenggara), sana, ai kenawa, angsanan, angsane, kayu merah, marati, aina (nusa tenggara), naakir, acha, patena, candana (sulawesi), nara, lala, lalau, ligna, lingguo (maluku). Di Negara Lain, angsana dikenal dengan beberapa nama, antara lain : pradu (Thailand), chan deng (laos), apalit ( Filipina), padauk,sena,ansanah (burma), malay padauk, red sandalwood, amboyna (b.inggris), santal rouge, amboine (b.perancis).
Secara alami,tanaman yang menyukai lingkungan hutan hujan tropika ini ditemukan mulai dari burma bagian selatan, melewati asia tenggara dan kepulauan nusantara hingga pasifik barat, termasuk di cina selatan, Kep,Ryukyu, dan Kep.Solomon
Selain berperan sebagai pohon peneduh diruas-ruas jalan, Sifat kayu angsana yang kuat dan awet, serta tahan terhadap segala cuaca, Menjadikan kayu angsana sering digunakan dalam konstruksi ringan maupun berat. Warna dan motif serat kayu yang bagus, menjadikan kayu angsana sebagai kayu pilihan dalam pembuatan mebel, alat-alat musik, lantai parket, gagang peralatan dan lain-lain.
Selain manfaat yang disebutkan diatas, pohon angsana juga bisa berperan sebagai tanaman obat.Bagian-bagian dari pohon angsana seperti bagian kulit, daun dan getah bisa digunakan sebagai obat alternatif untuk menyembuhkan beberapa jenis penyakit seperti batu ginjal, sariawan dimulut (memanfaatkan bagian kulit ), kencing manis, bisul, menyuburkan rambut, dan untuk mengendalikan tumor dan kanker (memanfaatkan bagian daun), dan penyembuh luka dan sariawan mulut (memanfaatkan bagian getah sebagai obat luar). (int)

Close Ads X
Close Ads X