Gempa Tektonik 5,7 SR Guncang Lombok dan Bali

Peta lokasi gempa bumi yang mengguncang Jawa dan Bali

Tak Berpotensi Tsunami

Medan | Jurnal Asia

Gempa bumi tektonik berkekuatan 5,7 Skala Richter (SR) mengguncang wilayah Lombok dan Bali, Kamis (6/12) pagi tadi.

Kepala Pusat Gempabumi dan Tsunami BMKG, Rahmat Triyono dalam keterangan pers tertulisnya menyebutkan episenter gempa bumi terletak pada koordinat 8,5 LS dan 116,06 BT atau tepatnya berlokasi di darat pada jarak 10 km arah barat laut Kota Mataram, Provinsi Nusa Tenggara Barat pada kedalaman 10 km.

“Dengan memperhatikan lokasi episenter, kedalaman hiposenter dan mekanisme sumbernya maka gempa bumi yang terjadi merupakan jenis gempa bumi dangkal akibat aktivitas Sesar Naik Flores (Flores Back Arc Thrust),” ujarnya.

Rahmat menjelaskan hasil analisis mekanisme sumber menunjukkan gempa ini, dibangkitkan oleh deformasi batuan dengan mekanisme pergerakan naik (thrust fault).

Dampak gempa bumi ini dilaporkan menimbulkan guncangan di daerah Lombok Utara dalam skala intensitas VI MMI, Lombok Barat dan Mataram V MMI, Lombok Tengah dan Lombok Timur IV MMI, Denpasar III-IV MMI, Jimbaran, Tabanan, Nusa Dua dan Sumbawa III MMI, Karangasem, Singaraja dan Kuta II-III MMI.

“Hingga saat ini belum ada laporan dampak kerusakan yang ditimbulkan akibat gempa bumi tersebut,” ungkapnya.

Selain itu, Rahmat menyatakan hasil pemodelan menunjukkan bahwa gempa bumi tidak berpotensi tsunami.

“Kepada masyarakat dihimbau agar tetap tenang dan tidak terpengaruh oleh isu yang tidak dapat dipertanggung jawabkan kebenarannya,” tandasnya.(bowo/net)