Perlancar Asi dengan Daun Mangkokan

Daun-Mangkokan-Menyembuhkan-Berbagai-PenyakitDaun mangkokan sering ditanam sebagai tanaman hias atau tanaman pagar dan dapat ditemukan tumbuh liar di ladang dan tepi sungai.

Mangkokan jarang atau tidak pernah berbunga, menyukai tempat terbuka yang terkena sinar matahari atau sedikit terlindung, dan dapat tumbuh pada ketinggian 1-200 meter dpl. Perdu tahunan, tumbuh tegak, tinggi 1-3 meter.

Batang berkayu, bercabang, bentuknya bulat, panjang dan lurus. Daun tunggal, bertangkai, agak tebal, bentuknya bulat berlekuk seperti mangkok, pangkal berbentuk jantung, tepi bergerigi, diameter 6-12 cm, pertulangan menyirip, warnanya hijau tua.

Bunga majemuk, bentuk payung, warnanya hijau. Buahnya buni, pipih, hijau. Biji kecil, keras, dan berwarna coklat. Zaman dahulu, dalam keadaan darurat daunnya digunakan sebagai piring atau mangkok untuk makan bubur sagu sehingga dinamakan daun mangkok. Daun muda dapat dimakan sebagai lalap, urapan mentah, atau direbus dan dibuat sayur.

Daunnya juga dapat dimanfaatkan untuk makanan ternak.Perbanyakan dengan stek batang. Daun Mangkokan memiliki beberapa nama daerah diantaranya Mamanukan (Sunda); godong mangkokan (Jawa); daun koin, daun papeda (Ambon); daun koin, daun mangkok, memangkokan, daun papeda, memangkokan, pohon mangkok (Sumatera); daun mangkok (Menado); mangko-mangko (Makasar); goma matari, sawoko (Halmahera); rau paroro (Ternate).

Daun Mangkokan adalah bahan makanan yang biasa dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia. Di Sumatera, daun mangkokan biasanya diiris tipis dan digunakan sebagai campuran Gulai Banak(otak). Daun Mangkokan mengandung energi sebesar 54 kilokalori, protein 3,7 gram, karbohidrat 11,8 gram, lemak 0,3 gram, kalsium 474 miligram, fosfor 49 miligram, dan zat besi 4 miligram.

Selain itu di dalam Daun Mangkokan juga terkandung vitamin A sebanyak 5450 IU, vitamin B1 0,06 miligram dan vitamin C 83 miligram. Hasil tersebut didapat dari melakukan penelitian terhadap 100 gram Daun Mangkokan, dengan jumlah yang dapat dimakan sebanyak 80 %.

Akar dan daun mangkokan berkhasiat untuk mengatasi radang payudara, pembengkakan dan melancarkan pengeluaran ASI, rambut rontok, sukar kencing, bau badan, dan luka. (Arma)

Close Ads X
Close Ads X