Bonsai Serut Mudah Dikembangkan

50.-Serut-7-Large

100_0181

???????????????????

Bonsai Serut 1
Serut adalah jenis tanaman yang sudah lama populer sebagai bahan bonsai. Tidak jarang bonsai dari tanaman ini mahal harganya, karena memang tanaman serut ini sangat cocok untuk dibuat bonsai. Serut dalam bahasa latinnya Streblus asper, banyak dijumpai di dataran rendah di bagian utara pulau Jawa, Sumatera. Pada dasarnya serut memang sudah memiliki daun kecil. Namun setelah mengalami masa perawatan sebagai bonsai, daun serut akan menjadi lebih kecil lagi. Kulit kayunya berwarna putih, bertolak belakang dengan warna daunnya. Hal ini menjadi salah satu daya tarik tanaman ini. Selain memiliki keunikan akan daun serta kulit kayu yang berwarna putih, tanaman ini juga dapat tumbuh dengan baik apabila ditanam di dalam pot.

Saat ditanam di dalam pot tanaman ini masih dapat membentuk cabang dan ranting. Batangnya juga mudah tumbuh tunas, sehingga mudah dalam pemilihan cabang yang akan dibosai. Tanaman ini memiliki buah yang berwana hijau dan juga berbunga berwarna putih. Baik bunga dan buahnya tidak begitu menonjol karena terlalu kecil ukurannya.

Kebiasaan Tanaman Serut
Pada saat musim kemarau, kebiasaan tanaman serut ini adalah merontokan daunnya. Namun kurang lebih seminggu kemudian, tunas-tunas baru akan bermunculan. Jadi jika kebetulan anda memiliki tanaman ini baik berupa bonsai maupun tidak, jika tiba-tiba daunnya rontok Anda tidak perlu cemas. Ini adalah salah satu kelakuan yang khas yang dimiliki serut. Umur tanaman serut dapat dikatakan amat panjang, dapat tumbuh sampai ratusan tahun. Dan sebagai tanaman bonsai ia tidak rewel menuntut perawatan yang aneh-anah.

Kebanyakan bonsai serut yang ada masih galian dari alam. Padahal tanaman ini mudah dikembangbiakan, yaitu dengan tunas akar, cangkok maupun dengan cara stek. Hanya memang cara terakhir memang agak sulit, sehingga dibutuhkan perlakuan dan perawatan khusus.

Memindahkan tanaman serut ke dalam pot harus dilakukan dengan hati-hati. Tanaman ini sangat peka terhadap pemotongan akar. Bilamana perlu penggaliannya dilakukan secara bertahap. Pertama, potong dulu sebagian akarnya, kemudian timbun lagi dengan tanah. Lebih kurang dua bulan berikutnya, pemotongan tahap kedua yang merupakan pemotngan seluruhnya dapat dilakukan. Setelah melalui cara tersebut, tanaman serut dapat dipindahkan ke dalam pot besar terlebih dahulu, yang merupakan pot sementara.

Media Tanam
Selama masa training (pembentukan), agar ia tumbuh sehat, sebaiknya digunakan media tanaman tanah gunung dicampur pupuk kandang atau humus, dengan perbandingan 1: 1. Pada media tanaman ini, cabang dan rantingya akan tumbuh subur dan cepat besar, sehingga cepat mencapai keseimbangan dengan besarnya batang. Jika keseimbangan dirasakan sudah cukup, tanaman dapat dipindahkan ke dalam pot bosai yang permanen. Media tanamannya sebaiknya berupa campuran antara tanah gunung, humus, dan pasir dengan perbandingan 1:1:1.

Bonsai serut menyukai sinar matahari pnuh, maka harus diletakan di tempat yang terbuka yang terkena sinar matahari sepanjang hari. Di tempat itu, ia akan tumbuh baik dan daunnya dapat lebih kecil, serta tahan penyakit. Jika diletakan pada tempat yang kurang sinar mataharinya, pertumbuhannya akan terganggu, akarnya tidak berkembang biak, daunnya besar-besar, dan ruas cabang atau ranting panjang-panjang. Bonsai serut minimal harus disiram satu kali sehari. Jika sistem drainase potnya baik, penyiraman dapat dilakukan dua kali sehari, terutama pada musim kemarau.

Hama
Musuh utama bonsai serut adalah kutu putih yang mengeluarkan embun madu yang manis rasanya. Penyebaran kutu ini dibantu oleh semut yang menyukai embun madunya. Selain itu, embun madu ini merupakan media tumbuh yang baik bagi cendawan jelaga yang suka menutupi daun sehingga hitam warnanya. Untuk menanggulangi hal ini, bonsai serut sebaiknya di semprot insektisida atau fungisida secara rutin. Bila perlu bagian yang sudah terserang disikat untuk dibersihkan. (int)

Close Ads X
Close Ads X