Edukasi Pencegahan Virus Corona Lewat Tiktok

Pertamina edukasi pencegahan virus corona.Ist

Medan | Jurnal Asia
Meningkatkan kesadaran akan wabah Coronavirus (COVID-19), Pertamina Marketing Operation Region (MOR) I menggelar edukasi healthy talk COVID-19 dalam tema #CegahWabahCoronavirus. Mengusung konsep kekinian, edukasi ini dikemas dalam bentuk TikTok.

Video cuci tangan dan masker ditampilkan dalam kegiatan safety talk. Melalui media TikTok yang sedang tren, diharapkan para pekerja senantiasa ingat penggunaan masker dan cuci tangan yang baik.

General Manager Pertamina MOR I, Gema Iriandus Pahalawan mengungkapkan, melalui healthy talk ini pekerja diharapkan dapat melakukan tindakan pencegahan dengan meningkatkan kebersihan.

“Pertamina sudah mengambil langkah-langkah untuk pencegahan dan kewaspadaan virus Corona. Perusahaan sudah membentuk task force pencegahan infeksi COVID-19. Pekerja agar tetap melaksanakan tugas seperti biasa, namun tetap waspada dan menjaga kesehatan,” katanya, Kamis (12/3/2020).

Bagi pekerja di kapal tanker pengangkut BBM, juga diimbau untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap Bidang Pelabuhan, Perkapalan dan Kelautan. Khususnya terkait dengan awak kapal, penumpang, pemilik kapal, dan pemangku kepentingan yang terlibat di pelabuhan maupun terminal.

Peningkatan kewaspadaan pada pekerja perkapalan mengacu pada pedoman yang dikeluarkan WHO. Pencegahan yang dilakukan diantaranya adalah rajin mencuci tangan menggunakan sabun ataupun hand sanitizer yang mengandung alkohol.

Menghindari memegang mata, mulut, dan hidung. Kemudian menggunakan tisu ketika batuk ataupun bersin, serta menjaga jarak dengan orang yang sakit minimal satu meter.

Selain mengadaan safety talk, Pertamina MOR I melalui Depot Pengusian Pesawat Udara (DPPU) Kualanamu juga menggelar “Blood Donor Day” di terminal kedatangan Lantai 1 Bandara Kualanamu, Rabu (11/0
2).

“Dalam rangka membantu PMI Medan untuk mendapatkan donor, kami berinisiatif untuk menggelar kegiatan ini. Diharapkan baik penumpang ataupun petugas dapat mengikuti kegiatan ini bagi yang mau mendonorkan darahnya,” ucap Operation Head DPPU Kualanamu, Sukamto.(nty)